Кистедержатели и их преимущества
Заламывание кистей – частое физиологическое нарушение роста томатов при выращивании в теплицах. Это явление может быть следствием образования завязей, вырастающих под острым углом с сильно развитым соцветием в верхушечной части, в период высокой температуры и потепления после пасмурных и холодных дней.
Заламывание в этом случае происходит под тяжестью плодов. Неправильное заложение кистей и их рост под острым углом может являться следствием изменчивых условий выращивания, когда на смену пасмурным, холодным дням приходит сильное потепление с интенсивной инсоляцией.
Залом кисти ограничивает свободное поступление питательных веществ к плодам, что приводит к прекращению дальнейшего роста и торможению налива плодов. Задержка в созревании томатов может составить от 4 до 7 суток.
Плоды на заломанных кистях часто бывают неоднородными и более мелкими, чем предусмотрено биологическим потенциалом гибрида. Потери урожайности могут достигать от 15 до 32%, при этом замедляется рост и развитие плодов на всех последующих кистях.
Пока не созреют и не будут собраны плоды томата с нижних кистей, растение будет испытывать постоянное увеличение нагрузки, которое может негативно отразиться на развитии корневой системы.
Для предотвращения заламывания кистей на крупно- и среднеплодных томатах используется арочный кистедержатель Paskal (Израиль). Этот аксессуар представляет собой конструкцию П-образного профильного типа в форме полумесяца, длина 6 см, ширина захвата 0,6 см, куда укладывается основание кисти томата.
Кистедержатель устанавливается в период цветения кисти и начального налива плодов, в место предполагаемого будущего залома. При наливе плодов кистедержатель удерживает своей формой основание кисти, препятствуя залому.
При исследовании было установлено, что вес плодов кистей с кистедержателями (средняя масса кисти 343,7 г) отличается от веса без кистедержателей (средняя масса кисти 317,0 г). Отличие по весу составляет 7,7%. Доля зрелых плодов растений с кистедержателями составила 93%, что существенно отличается от растений без кистедержателей – 89%.
Қылқалам ұстағыштары және олардың артықшылықтары
Қылшықтарды сығу – жылыжайларда өсірілген қызанақтардың өсуінің жиі физиологиялық бұзылуы. Бұл құбылыс бұлтты және суық күндерден кейін жоғары температура және жылыну кезеңінде апикальды бөлігінде жоғары дамыған гүлшоғыры бар өткір бұрышта өсетін аналық бездердің пайда болуына байланысты болуы мүмкін.
Бұл жағдайда әжімдер жеміс салмағының астында пайда болады. Қылқаламдарды дұрыс орналастырмау және олардың өткір бұрышта өсуі өсу жағдайларының өзгеруінің нәтижесі болуы мүмкін, бұлтты, суық күндер қарқынды инсоляциямен күшті жылынумен ауыстырылады.
Қылқаламның қыртысы жемістерге қоректік заттардың еркін ағынын шектейді, бұл одан әрі өсуді тоқтатуға және жемістерді толтыруды тежеуге әкеледі. Томаттардың пісетін кешігуі 4-тен 7 күнге дейін болуы мүмкін.
Бұзылған ракемалардағы жемістер көбінесе гетерогенді және гибридтің биологиялық потенциалынан аз. Шығымды жоғалту 15-тен 32% -ға дейін жетуі мүмкін, ал келесі барлық щеткаларда жемістердің өсуі мен дамуы баяулайды.
Төменгі щеткалардан алынған қызанақ жемістері пісіп, жиналмайынша, зауыт жүктеменің тұрақты өсуін сезінеді, бұл түбірлік жүйенің дамуына теріс әсер етуі мүмкін.
Үлкен және орташа жемісті қызанақтардағы щеткалардың сығуын болдырмау үшін арка тәрізді Paskal щетка ұстағышы (Израиль) қолданылады. Бұл аксессуар – жарты ай тәрізді П-тәрізді профиль түрі, ұзындығы 6 см, тұтқаның ені 0,6 см, мұнда қызанақ щеткасының негізі сәйкес келеді.
Қылқалам ұстағышы щетканың гүлдену кезеңінде және жемістерді бастапқы толтыру кезеңінде, күтілетін болашақ қыртыс орнына орнатылады. Жемістерді құйған кезде щетка ұстағыш қыртыстарды болдырмай, пішінімен щетканың негізін ұстайды.
Зерттеу барысында щетка ұстағыштары бар щеткалардың жемістерінің салмағы (щетканың орташа массасы 343,7 г) щетка ұстағыштары жоқ салмақтан (щетканың орташа массасы 317,0 г) айырмашылығы бар екені анықталды. Салмақ айырмашылығы 7,7% құрайды. Жеміс ұстағыштары бар өсімдіктердің піскен жемістерінің үлесі 93% құрады, бұл раса ұстағыштары жоқ өсімдіктерден айтарлықтай айырмашылығы бар – 89%.